しその実漬け…!

今日は薄曇りながら穏やかな日です。
暑く無く 寒く無く 私にとっては一番いい気温です。

稲刈りも昨日終わり 今夜の籾摺りで今年の収穫は終わります。
みな 人様にして貰う事ではあるが、田圃の四隅などは手刈りをして準備をする
私は20年余り 稲も刈った事もなく 籾すりにも行ったことはない…
有り難いことである…   感謝…!

今日は先日 塩漬けして置いたしその実を本漬けにした。
醤油1に みりん1,5を滾らない程度に煮立て 冷ましてから
塩漬けの具を良く絞って 混ぜ込む…。 以上で出来上がり~♪  簡単~(^O^)/



b0171185_16181139.jpg

うんうん いい位の塩氣あんばいだ…♪ 美味しい\(^o^)/

しその実漬けは初めて作った。  毎年妹に作ったのを貰ってたが…
今年は自分で 塩氣を自分に合わせて…♪
[PR]
by aki-419 | 2010-10-14 16:14 | 日記

時どき更新しますネ~♪


by aki-419